А.С (forilan) wrote,
А.С
forilan

Category:

Нэд Шкворни "Счастье - это легко" Лекция 3. (курс лекций 15.04.1995-22.05.1995, Атланта, Джорджия)

НШ: «Добрый вечер. Прошу прощения за опоздание, встретил своих учеников с позапрошлогоднего курса, разговор несколько затянулся... Но это даже хорошо - эта встреча навела меня на мысль немного изменить последовательность лекций в этом году. Ну и еще один забавный случай вчера произошел. Так что сегодня будет разгрузка. Наверняка же вы усердно пытались воспроизвести верхнюю схему все дни после прошлой лекции. Устали? Ну, это только в самом начале вашим спутником к личному острову Счастье будет усталость. Дальше будет легче - вы увидите себя с других сторон, откроется так называемое Вечное Второе Дыхание (ориг.: eternal second breath), появятся новые, неизвестные до этого ресурсы вашей личности. Но сегодня я не буду вас нагружать новыми терминами и схемами. Разгрузка, помните? Так вот, про вчера: я гулял в парке тут недалеко и встретил Дэвида с семилетним сыном Дэвидом-джуниором. Оказалось, Дэвид-старший был на первых двух занятиях и дома пересказывал младшему краткое содержание. Наверно, больше для самого себя, чтоб лучше утрамбовать материал. Так, Дэвид?»
Голос из зала, предположительно Дэвид-старший: «Наверно!»
НШ: «Многие же из вас пересказывали лекции своим друзьям или родственникам дома? Ну и как им, понравилось?
(одобрительный гул в зале)
Так вот, Дэвид-джуниор сказал очень правильную в своей простоте вещь. Часто же дети формулируют в двух словах то, что взрослые объясняют на протяжении многих страниц монографий. Этот милый паренек сказал мне: "Вы же просто дурачитесь." Очень, очень точно. Да, я заставляю вас просто дурачиться, вспомнить невинное чувство неловкости из детства. Споткнулся, упал, хныкнул, засмеялся, побежал дальше. Но если бы я пришел и с порога вам сказал: "Так, вы заплатили за этот курс деньги, я вас благодарю, теперь просто дурачимся", то как бы вы отреагировали?
Голос из зала, предположительно Дэвид-старший: «Насторожился бы».
НШ: «Это еще мягко сказано, "насторожились бы". Я мог бы услышать и другие выражения, несколько крепче этого. Но сейчас вы уже знаете основу, я вам объяснил каждый шаг с научной точки зрения. Теперь все, что мы тут делаем, можно называть как угодно - хоть кривлянием, хоть дуракавалянием, хоть инеральным диссонансным абстинктивным эндоропроцессом (ориг.: inneral dissonance abscenctive endoroprocess; вероятно, выдуманные на ходу термины – прим.перев.). Главное - что это начинает работать. Но речь сегодня пойдет не напрямую об этом. Поговорим про неудачи и как справляться с ними. У всех же были черные полосы в жизни?»
Голоса из зала:
«У всех».
«Да».
«У каждого»
«Бывало»
«Чего греха таить, было»
НШ: «Конечно, у всех. Умеем ли мы справляться с неудачами? По большей части - нет. Мы начинаем искать виновного, в себе или среди близких нам людей, ищем ответы у экстрасенсов и псевдо-учителей, становимся озлобленными, замкнутыми, колючими и мягкими, сухими и мокрыми, ломкими и согнутыми - всем тем, чем мы не хотим быть в нормальных обстоятельствах. В неудачах мы перестаем быть собой. Это важно понимать: когда вы чем-то расстроены, работает нижняя схема того вашего бессознательного программирования. Сейчас я пишу книгу "Мешая белое с белым" (ориг.: "Mixing white with white") как раз на основе работы с позапрошлогодним курсом, откуда и встретились старые знакомые перед этой лекцией. Они-то и попросили меня помочь одному их другу в очень затрудненных... В общем, для вас это неважно. Важно то, что, получается, вы слушаете курс "Счастье - это легко" издание третье, исправленное и дополненное!
(аплодисменты)
Итак, когда вы подавлены, работает нижняя схема. Могу сразу сказать, что использовать верхнюю схему в этих ситуациях могут единицы, самородки счастья. Или дети. Да-да, дети, сами того не осознавая, с завидной легкостью идут по верхней дорожке в любой ситуации. Но проходит время, так называемый "взрослый мир" наваливается, и мозг потихоньку сваливается вниз. О, сколько дети могли бы рассказать, найти бы правильные вопросы!.. Сейчас мы с моим бывшим учеником, ныне весьма успешным предпринимателем, строим лабораторию, в которой в том числе будем изучать именно детские варианты макрослучайного планирования. И мне очень приятно, что к нам уже присоединились видные нейробиологи для совместных исследований.
Что же мы можем сделать с нижней схемой, если не можем создать в эти моменты верхнюю? Сократить ее. Да, мы можем сделать ее быстрее, короче и безболезненней для нашего будущего. Как это выглядит на практике? Не знаю. Вот такой ответ. Общей формулы нет, и не просите. Это вам не таблетка антидепрессанта, которая стреляет вам прямо в сознание. Знаете, что она делает? То же самое - сокращает нижнюю схему. В принципе, нам это и нужно. Но нужна ли нам гора побочных эффектов от одной таблетки? Многие из них не дают нам создавать так нужную нам верхнюю схему. Поэтому мы не будем глотать таблетки, а справимся своими силами!
(аплодисменты)
Давайте успокоимся и подумаем, как мы без вспомогательных средств можем сократить или ускорить процессы, идущие по нижней ветке программирования. К сожалению, однозначного ответа для любого человека, как я уже сказал, нет. Это уже экспериментальное дело. Для кого-то потребуется парочка попыток - и вот уже личная формула от хандры готова. Вы не поверите, но таких интуитивно самовосприимчивых людей достаточно, и я им очень завидую и восхищаюсь ими - мне потребовалось несколько лет постоянных попыток для создания действенного способа борьбы с неудачами. Я не буду описывать его, потому что не хочу создать русло, в которое вы будете скатываться в поисках своего метода. Но ждать ли реальной неудачи для написания своего алгоритма? Нет! Учитесь на искусственно созданном. Микроситуативное будущее и ПАО - помните такое? Это ключи к пониманию. Играйте в песочнице, смешивайте реальный и мнимый песок, стройте воздушные замки и разрушайте их, провоцируя себя и случайность на предугаданные неудачи, не ищите ответов там, где светло, вы сами должны светиться в неизвестной темноте - только в таком состоянии вы найдете свой путь решения проблем. Не надо бояться неудач. Не отрицайте их. Примите их, работайте с ними - они только ваши. Почувствуйте азарт фехтовальщика. Но главное - экспериментируйте.
(аплодисменты)
Давайте теперь перейдем к вопросам. Чувствую, их накопилось много».
Голос из зала: «Как избавиться от импотенции без медикаментов?»
НШ: «Всегда очень приятно и волнительно начинать получать отклик от новых учеников, знаете ли. И такие практические и узконаправленные вопросы мне очень льстят - ведь человек доверяет мне решение его сложной проблемы, мне как уже важному человеку в его жизни. Как вам помочь? Надо сказать, я сам мучался подобным на протяжении многих лет. Да-да, мне уже не стыдно об этом говорить, хотя долгие годы я уклонялся от подобных вопросов, переводя разговор на другую тему. Опять прошу прощения у тех, кому было неприятно из-за этого со мной общаться. Так как я вылечился? Никак. Я не считаю, что был болен вообще. Все дело в отношении, как бы банально это ни звучало. Относитесь вы к себе как к больному человеку? Будете больным и будете лечиться. Не видите к этом болезнь, а смотрите как на возможность экспериментировать? Будете здоровым. Основы за две лекции я вам уже рассказал - верхняя схема и ПАО. Больше, в принципе, ничего не нужно для экспериментов. Ну и хорошая осанка вкупе с улыбкой от уха до уха, вызванные бесконечными возможностями. Вот так! Давайте следующий вопрос.
Голос из зала: «От меня жена из-за этого ушла. Какая улыбка ради всего святого?»
НШ: «Подойдите ко мне в кабинет справа от сцены после окончания лекции, пока что дадим другим людям время».
Голос из зала: «Да вы ничего там не скажете…»
(неодобрительный гул в зале, шиканье)
Женский голос из зала: «Как применять ПАО в отпуске?»
НШ: «Это хороший вопрос и я даже расширю его: где применять ПАО? ПАО, надо сказать, это не самостоятельный процесс. Если провести аналогию с кулинарией, то ПАО - это приправы. Вы не будете есть отдельно соль или перец, но приперчив или подсолив еду, можете добиться ошеломительно вкусного эффекта. Так и приПАОчив (ориг.: apting up) ваши действия - в любой системе координат, осязаемой или неосязаемой - вы получите новые ощущения в любом применении. Так что, отвечая на ваш вопрос: применять ПАО отпуске как угодно и на чем угодно, не напугайте только окружающих слишком счастливым видом».
(смех в зале)
Другой голос из зала: «Как музыка Кобейна соотносится с верхней и нижней схемами?»
НШ: «Это больная тема для меня: будучи в Сиэттле несколько лет назад, я встречался с Куртом пару раз и очень настойчиво звал посетить мои семинары. С самого нашего знакомства было видно, что человек находится практически постоянно в СОПе. Это не его осознанный выбор, он каким-то образом, звериным чутьем выбирался на эту стадию. Я уже говорил, что это может быть опасным, доказательства - в примерах таких людей. Часто гениальные личности находятся в нулевой точке нашей схемы в постоянной связи с СОПом. Испытывая ПАО, они только усиливают этот ноль. Это и преимущество для них, и огромное испытание на прочность. Курт, создавая Гениальную Музыку, к сожалению, не справился с неосязаемым. Силой я ему помогать не мог, каждый должен иметь выбор...
(тишина)
(слышно гудение ламп дневного света)
Давайте еще один вопрос и надо заканчивать - в вас уже достаточно знаний на сегодня для самостоятельных экспериментов».
Голос из зала, предположительно бас: «Какая из мировых религий наиболее близка к твоему учению? И вкратце про каждую религию, если можно».
НШ: «А есть ли разница между религиями, в конечном-то счете? Если честно, мне уже с детства были неинтересны книги про разных богов и их довольно двусмысленные руководства, как надо правильно жить. Нет, спасибо, я сам буду решать, что хорошо, а что плохо, как поступать, на какую сторону кровати ложиться и чему учить других. Я не теолог, но если что-то из моих принципов совпадает с каким-то догматом из какой-то там религии - что ж, хорошо для них. Но я ничего не оставляю бездоказательно, на слепой вере не наживаюсь. Все, что я рассказываю, имеет основу тысяч, миллионов экспериментов. Если вам хочется верить во Всевышнего в любом проявлении - пожалуйста, ваше право. Я и сам, пожалуй, не отрицаю наличие каких-то высших сил, формул и взаимодействий в каком-то виде, так что, возможно, меня можно тоже назвать верующим человеком. Но никогда, повторяю, никогда я не буду учить кого-то словами "не спорь". Спорьте со мной, я буду доказывать свою правоту, а вы будете глубже понимать счастье. Все, спасибо вам огромное, на сегодня закончим, помните про эксперименты с неудачами, пробуйте.
А вас жду у себя в кабинете».
(аплодисменты, шорох брюк)
Subscribe

  • Бычка

  • Исх.№1 от 20.05.2021

    Совету директоров ООО "МК КЛ" Здравствуйте, уважаемые руководители молочного комбината "Коровка Лето". Настоящим письмом хочу выразить…

  • Редкий эфир

    Привет. 5 штук. "Безупречно сделано. Роскошно." Нэда Шкворни, кстати, посадили за неуплату налогов (а стоили его семинары очень дорого). Налоги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments