А.С (forilan) wrote,
А.С
forilan

Category:

Нэд Шкворни "Счастье - это легко" Лекция 1. (курс лекций 15.04.1995-22.05.1995, Атланта, Джорджия)

(Перевод некоторых терминов был произведен с учетом языковых особенностей и может быть неточен)
НШ: «Первый шаг к счастью вы уже сделали. Согласны? Вы же пришли сюда! (одобрительный смех в зале) Вы хотя бы оделись - а я не вижу ни одного голого человека среди вас (смех в зале) - а это требует определенного мужества. Каждый день, сами не зная этого, мы совершаем мелкие подвиги. Первый такой подвиг - мы открываем глаза, удостоверяемся, что живы. Чаще всего просыпаемся мы без особого настроения, и у всех свои причины делать то, что мы делаем с открытыми глазами. Давайте подумаем об этом немного шире.
Долгое время я изучал изменения климата настроений среди жителей Африки и Южной Америки и пришел к ошеломляющему выводу: счастье абсолютно не зависит от внешних факторов. Как бедны бы ни были люди, они все равно легко находят повод для радости. Это природная настройка мозга и на этом курсе я научу вас настраивать ваш мозг быстрее природы. Как известно, все конфликты возникают от несоответствия проецируемого внутреннего мира человека на внешний мир и, собственно, окружения.
Начнем с простого упражнения для снижения воздействия этого несоответствия. Представим, что вам предложили что-то безумное для вас. Ну, не знаю... Проплыть марафонскую дистанцию без всякой подготовки. Или съесть огромную гусеницу. (гул в зале) И вы, вместо возмущения, внутреннего и последующего внешнего, скажите про себя: "Конечно, давай, о-кей, но проблемо". То, что вы скажете вслух, может отличаться от этой мысли, но внутри себя вы уже начинаете представлять процесс, результат, последствия. Это все дает мозгу гибкость. Так, ну что, будем на все вопросы и предложения про себя отвечать утвердительно? Надеюсь, сейчас вы все громко мысленно закричали ДА. Иначе зачем вы сюда пришли? (смех в зале)
Даже если вы будете в конце концов отказываться от любого предложения, но про себя - соглашаться и думать об этом и это (внимание, это важно!) войдет у вас в привычку, то две трети вашего счастья уже сделано! (аплодисменты)
В некоторых хлопках я все же чувствую недоверие (смех в зале). Я не буду раскрывать все карты на первом же уроке, но давайте добавим еще одно упражнение: верить во все. Ваш мозг будет сопротивляться всеми нейронами и синапсами, приводить логические доводы, но вы должны пытаться хоть на мгновение поверить во все, о чем окружение вам повествует. Не надо задерживаться на этой вере, не зацикливайтесь, нет. Это просто домашнее задание. И ваше первое же показательное выступление с этим упражнением - поверить в то, что я говорю. Поверьте, что у меня есть научная база для этого, а не просто шарлатанство. Поверьте, что это действительно работает на примере тысяч людей по всему миру, где я читал лекции. Самому закоренелому скептику и рационалисту в этом зале так будет даже интересней - заставить себя ради научного эксперимента слепо поверить во что-то. Например, в то, что этот семинар помогает людям и жена притащила меня сюда не просто для компании. (смех в зале, аплодисменты)
Так, давайте сейчас попробуем сеанс коллективной веры, ха-ха. Подумайте, каждый из вас во что-то обязательно должен верить. Ну, или вам хотелось бы, чтобы что-то было вне привычного понимания. Классическую веру в бога давайте не будем брать, это тема и избитая, и скользкая, тут и до драки недалеко (неуверенный смех в зале). Инопланетяне, 9/11, реинкарнация, заговор в спорте - пусть каждый из вас вспомнит что-нибудь интересненькое.
Ну что же, придумали, во что вы можете верить? Давайте начнем тогда сеанс магии! Так, мужчина в третьем ряду в клетчатой рубашке... Да, вы, не стесняйтесь, скажите нам, во что вы верите».
Голос из зала: «В Козявы». (ориг.: Buggas)
НШ: «Поясните».
Голос из зала: «Не могу».
НШ: «Хм, это даже интереснее, чем обычно. Оказывается, тут у нас продвинутая группа, а не начинающая с нулевой ступени! (смех в зале)
Давайте тогда думать: каждый из нас должен понять на каком-то уровне, интуитивном, визуальном, животном или внесущном, что, во-первых, это за уровни такие (смех в зале), во-вторых, этих Козяв (я правильно назвал их? Это же множественные сущности, а не какой-то общеизвестный в этом крае мифический географический объект? Надеюсь, вы не обидитесь на такое издевательство над предметом вашей веры). Если вы, как и я, не знаете про этих Козяв ничего, то придумываем вместе со мной наиболее вероятный и верозможный (ориг.: believossible) (смех в зале) вариант для своего разума. И начинаем труд по увеличению веры в него. Поначалу это может показаться тяжелым занятием, ведь ваш мозг пока непривычен к так называемому переходу Абстракт-Осязаемость (ориг.: abstract-palpability transition) и это может занять у него довольно много времени, как вам покажется. Но хочу напомнить вам, что из-за квантовой природы взаимодействий в ваших синапсах, времени для разума не существует, поэтому думать о времени - это такой же нонсенс, как попытки увидеть без зеркала свои глаза. Так что можете смело приступать к переходу на Осязаемость Козяв. Что должно быть результатом? Какое волнение. Где? Неважно. Если у вас сердце дважды ударило быстрее, то вы все сделали правильно и поверили. Если внезапно пробрал холод, то вы на верном пути. Если побежали мурашки... Я думаю, вы поняли. Ну что, даю вам время поверить в Козяв. Не переживайте, я не заставлю вас рассказывать о результатах и листочки с контрольным тестом в конце семинара раздавать не буду. Все должно быть добровольно и приятно.
(облегченный смех в зале)
Продолжать или нужно еще время?»
Голоса из зала: «Продолжать!»
НШ: «А я дам вам еще время. Нужно запомнить это состояние, как из Абстракта одновременно и за мгновение, и за вечность рождается клубок ниток-мыслей, который через нервное возмущение вы внедряете в память. Так что давайте еще отдохнем».
(скрип стульев)
НШ: «Так, хорошо, надеюсь, с общим упражнением с Козявами мы все справились. Мне, например, стало жутко интересно познакомиться с ними. Ладно, для закрепления эффекта и на финал сегодняшнего урока разделимся на пары и расскажем друг другу о каком-нибудь предмете веры. Не пытайтесь излить душу и открыть самое потаенное, цель не в этом. Вызовите с помощью другого человека у себя переход А-О (буду дальше говорить ПАО) (ориг.: APT) и с присущим ему волнением. Вы, смельчак в клетчатой рубашке, уже показали всем своих Козяв, так что теперь слушайте и ПАОнируйте (ориг.: now listen and APT). Так, а кто мне расскажет что-нибудь интересное? (смех в зале). Ладно, забегая вперед, скажу, что могу делать ПАО без этого упражнения с объектом веры. Этому мы будем учиться уже не сегодня. Ну что ж, начнем играть финальный аккорд?
(Гул голосов в зале, всеобщее оживление)
НШ: «Ну все, достаточно волноваться во всех смыслах (смех в зале). На сегодня считаю надо закругляться. Давайте поаплодируем друг другу, все справились просто замечательно. Я верю в это. И вы тоже поверьте. Что мы сегодня узнали? Пока ничего особо нового. С чем расходимся по домам? С желанием соглашаться со всем про себя, верой в любую чушь на мгновение ПАО и новыми знакомствами. Вроде неплохо для всего одного дня? Дальше будет интереснее и все легче и легче найти счастье. До завтра! (аплодисменты)»
Голос из зала: «Почему ваш семинар стоит так дорого?»
НШ: «Если новичок приходит с вашей референцией, то вам скидка 30%. И если после посещения всех семинаров и после личной беседы со мной вы останетесь недовольны, то я готов вернуть вам деньги. Поймите, дело не в деньгах, дело в плохом состоянии биосферы на всех уровнях. Пора что-то менять, наш век скоротечен, хотя и задокументирован практически каждый шаг, отчего кажется, что жизнь бесконечна. Но могу сказать больше – наша жизнь может быть бесконечной по вашему желанию, в моих лекциях раскрывается квантовая практика по бесконечному счастью».
(аплодисменты)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments