А.С (forilan) wrote,
А.С
forilan

Category:

13

Nimonic 75
Чтоб рассказать о Нимонике, нужно хорошо собраться с мыслями.
Мне кажется, следующий абзац описывает самое интересное.
В определенный момент мы поняли, что у нас нет медляка, а в арсенале каждой уважающей себя группы должен быть медляк. Всем же хочется, чтоб иногда на концертах обнявшиеся парочки переминались перед сценой. И Нимоник – это первая и неудачная попытка сочинить медленную песню. Смешно, что в результате на всем альбоме этот трек вышел наиболее танцевальным, Talking Heads'овский танец.
Мог бы и не рассказывать дальше, это уже законченная история.
Но дальше была проблема сочинения смысла. Напрямую про женитьбу Ясона и Медеи говорить не хотелось, песни о свадьбе почти все ужасны. С подачи Александра, хорошего химика и ученого, узнали, что в науке марьяжем может называться сплав. Подтверждения этому термину впоследствии мы не нашли, но мысли уже были направлены в эту сторону. Песня про сплав? Почему бы и нет, нет предела бессмысленности текстов. Так как Ясон и Медея – почти что созвездия, нужно было найти соединение, использующееся в космической промышленности. Чувствуете серьезный научный подход? Женитьба героев в мифе решила проблему погони, поэтому кроме ракетного применения сплав должен обладать какой-то историей решения важной задачи с последующим прорывом в области. Да, все настолько плохо у нас с занудством. После некоторого копания в интернете был найден Великолепный Нимоник-75, который был изобретен при непосредственном участии некоего сэра Уильяма Томаса Гриффита для использования в первых реактивных моторах, разработанных великим Фрэнком Уиттлом. Далее шел химический состав. Сейчас этот сплав с вариациями используется в производстве ракетоносителей, но где именно я уже не могу сказать, потому что и так много запомнил, есть же пределы памяти. Вот и спели мы про все это. И так как для постороннего слушателя совсем непонятно, что в песне происходит, в картинку для ютубного ролика был впихнут случайный рисунок из интернета с достаточно психоделичной ситуацией. А на обложку сингла был нарисован тот самый первый реактивный самолет Gloster E28/39.
Как сингл Нимоник имеет свою историю. Это вообще наша первая обнародованная студийная запись. Был объявлен набор участников на ежегодный сборник саратовской музыки SIM, мы решили побывать там, но ни одной песни полностью записано не было, процент готовности варьировался от 0 до 75. На общем собрании группы было решено выдвинуть от группы Нимоник, как яркого представителя нашего стиля, но не слишком занудного, чтоб утомить случайного слушателя. Все силы были брошены на завершение одной песни. Каждая секунда была дорога, а дело двигалось не слишком быстро. Звуки треугольника и других электронных ударных, например, никак не хотели находиться. Арпеджиатор, например, никак не хотел совпадать по темпу с метрономом, и запись синтезатора заняла непозволительно долгое время. Гитарное вступление, например, пришлось перезаписывать: после уже вроде укрепившейся партии я случайно услышал диктофонную запись этого же вступления, сыгранного дома на укулеле; и черт возьми, пассажи там были лучше! И я сел подбирать забытые диктофонные ноты. Хор в проигрышах, например, записывался долго просто по причине множественности дорожек (и по мере добавления голосов изначально задуманная как грузинская квинта превратилась в натуральный самолетный гул, что оказалось очень в тему).
Сводить вызвался петербуржский товарищ, и свел он в первом приближении неплохо. К сожалению, дальше при неизбежных пожеланиях к звуку мы не сошлись на видении нашей песни в частности и сведения в целом. Это событие окончательно укрепило нас во мнении, что свою музыку надо сводить самим. На СИМ же отправилась промежуточная версия, немного тусклая и тихая, но все равно с удовольствием слушабельная.
И выступали на СИМе с Нимоником. Для меня это самая сложная песня для живого исполнения, и не верьте мне, когда я говорю то же самое про «Птиц». Тут не песня, а заученная последовательность действий с педалями, крутилками, фейдерами и клавишами, а параллельно нужно еще на гитарке играть и петь не совсем мимо нот – чуть забыл порядок и все, исправиться сложнее, чем убежать со сцены.



[Оглавление]
0 - Пролог
1 - Intro
2 - Steady Lamblike Trickster
3 - Freedom
4 - Lemnos
5 - Kizik
6 - Phineas Blues
7 - Sea Theme
8 - Giant Polar Crimson Birds
9 - Once Upon a Time in Love
10 - 85
11 - Headphones
12 - Cave
13 - Nimonic 75
14 - Oasis
15 - Cote d’Ivoire
16 - Alexander It's a Trap
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments