А.С (forilan) wrote,
А.С
forilan

Category:

8

Giant Polar Crimson Birds
Любители прога и прочей нечетной музыки обычно отмечают эту песню с альбома – действительно, намешали мы там много. Одну страшную тайну мы уже открыли, когда рассказали, что текст – это перевод песни «На беду» группы «Полюса». Сложно сейчас сказать, что именно сподвигло нас заняться переложением текста Разина на английский – как минимум, это наша любовь к «Полюсам» и, в частности, ко взятой песне. Сложность при переводе была одна – понять, о чем, собственно, это. Решив, что песня о постоянных разлуках при командировках, например, смело накидали текст. Если наша версия событий в лирике совпадает с первоначальным замыслом истинного автора, то это чудо.
Вообще я боюсь, что, открыв остальные секреты, окончательно убью магическую ауру сочинения. И будет это разочаровывающе для слушателей. Тем не менее, со словом Polar в названии мы уже разобрались, осталось три.
Birds:
В песне про Стимфалийских птиц не может не быть многоразового упоминания пернатых. Сначала была придумана тема куплета, чуть ли не драм-н-бейсовый ритм. Надо было делать основной проигрыш. Кажется, как раз тогда Санек с опозданием полюбил игру Angry Birds и частенько вспоминал главную тему оттуда. Отличная мелодия, вы ее определенно знаете, даже если ненавидите игру всей душой. Не слишком долго думая, решили как-то процитировать эту композицию. Чуть подольше подумав, сместили акценты, переставили что-то местами и получили нынешний рифф. Вроде так великие воруют друг у друга? При желании сейчас еще можно какие-то ноты узнать из оригинала, но давайте будем считать, что Angry Birds всего лишь вдохновили нас на создание такого хорошего проигрыша.
Crimson:
Сначала все то же вступление звучало очень похоже на поздний King Crimson: мрачное настроение, тяжелые электронные ударные, похожие по звуку больше на кузнечный цех, повизгивающая гитара. Это был промежуточный вариант, финальная же версия облегчилась, ускорилась и избавилась от такого явного кримзо, только слово осталось в названии. Если все же слышно какое-то фрипповство или бэльюшность, то это совсем не намеренное подражание, а просто сложность в маскировке некоторых музыкальных предпочтений. Или, как мне больше нравится думать, мы с этими мужичками мыслим одинаково.
Giant:
Уже когда сочиняли гармонию припева, звучало это похоже на Gentle Giant. И в первый и последний раз мы не только не убрали такое сходство, но и усилили его, во второй части припева сделав разные партии у вокалов. В других случаях, как только слышали, что возникают какие-то ассоциации с другими группами, пытались изменить вектор. Тут же можно и не задумываться о таком – не песня, а один большой плагиат.
В итоге получилась очень контрастная песня, которую сложновато играть вживую: я запутывался в педалях и забывал слова, вместе со сложными партиями Александр Викторович играл в запеве еще и ноты на электронных ударных, у Романа Сергеевича в припеве сложное сочетание баса и бэк-вокала – почти всегда я был раздосадован живым исполнением. Если же казалось, что сыграли хорошо, то с послеконцертным просмотром видео оказывалось, что был нещадно загнан темп. Вряд ли все это было заметно со стороны, и, надеюсь, слушатели получали порцию удовольствия на лайвах Птиц, но лично я всегда вздыхал с облегчением после этого номера, Может, именно для этой песни нужно было нанимать техника, как у Эджа из U2, чтоб он переключал все гитарные эффекты. Но все ж мы не играли отвратно, помилуйте!



Антракт.
Если есть какие-то волнующие вопросы по песням, прошу в комменты - я попытаюсь с радостью ответить на них.

[Оглавление]
0 - Пролог
1 - Intro
2 - Steady Lamblike Trickster
3 - Freedom
4 - Lemnos
5 - Kizik
6 - Phineas Blues
7 - Sea Theme
8 - Giant Polar Crimson Birds
9 - Once Upon a Time in Love
10 - 85
11 - Headphones
12 - Cave
13 - Nimonic 75
14 - Oasis
15 - Cote d’Ivoire
16 - Alexander It's a Trap
Subscribe

  • Бычка

  • Исх.№1 от 20.05.2021

    Совету директоров ООО "МК КЛ" Здравствуйте, уважаемые руководители молочного комбината "Коровка Лето". Настоящим письмом хочу выразить…

  • Редкий эфир

    Привет. 5 штук. "Безупречно сделано. Роскошно." Нэда Шкворни, кстати, посадили за неуплату налогов (а стоили его семинары очень дорого). Налоги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments